Как действует ретинол, «молекула юности»?

Что представляет собой ретинол и для каких целей он необходим? Практически, ретиноиды входят группу естественных и небиологических производных витамина А, что применяются и в фармакологии, и в косметической медицине. В косметологии он применяется для снижения эффекта фотостарения, устранения пигментных пятнышек, акне, гиперкератоза, морщин.


Ретинол стал популярен благодаря способности очищать кожу и легкому пилинговому воздействию, активизации синтеза коллагена. При его использовании роговой слой кожи смягчается и сглаживается, а первые симптомы увядания пропадают.

«Ретиноиды жирорастворимы и легко попадают в эпидермис, – сообщает косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. – Длительные эксперименты показали, что 0,025% вещества довольно для получения результата. 75% ретиноидов остаются в эпидермисе, а остальные двадцать процентов попадают в дерму, при этом всего лишь сорок процентов трудятся над созданием нашей красоты, а прочие 60% не модифицируются и не оказывают ни малейшего влияния на кожу».

Значит, ретинол необходим и незаменим. Кроме всего прочего не требует взыскательных косметологических процедур. Это то, что надо для самостоятельного применения. Средства с ретиноидами имеются в косметологических препаратах марок Perricone MD, Dr. Dennis Gross, RoC, Sunday Riley, Avene.


Однако все ли так легко? Непременно, недостатки у препарата есть. Первое, что стоит понять, – не следует ожидать сиюминутного эффекта после нанесения средства с ретиноидами. «Независимо от того, что многие средства обещают вам обновленную кожу только через несколько применений, заметные изменения произойдут только чрез 10-12 месяцев постоянного применения», – говорит Гэри Фишер (Gary Fisher), врач дерматологии в медшколе Мичигана, USA.

Вдобавок стоит принять во внимание, что ретиноиды, из-за их восстановительных способностей, лучше употреблять на ночь. Вечером, когда идет природный процесс обновления клеток, его результативность вырастает. А поутру не забывайте нанести лекарство с фактором SPF. Фильтр предохранит вас от солнечного излучения, которое может привести к появлению пигментных пятен.

Применяя средства с ретинолом, не стоит связывать их с иными активными средствами. Пример, AHA-кислоты и салициловая кислота в купе с ретиноидами дадут раздражение и красноту. А бензоил пергидроль и способен «деактивировать» ретинол. Поэтому пристально изучите состав тоников, сывороток и кремов перед совместным употреблением.

Но сие означает, что вам стоит использовать только средство с ретинолом, забросив целиком прочие средства по уходу. Соединяйте ретинол с обыкновенным увлажняющим кремом, подобный есть у Kiehl’s, Clinique, Embryolisse, Chanel, Dior. Увлажняющие элементы в его составе сгладят и успокоят растревоженную ретинолом кожу. «Изучения доказали, что и нанесение ретиноидов поверх увлажняющего крема не сижает эффективности компонента», – говорит дерматолог Джошуа Цехнер (Joshua Zeichner).

Подбирайте самые легкие средства с ретиноидами, ежели вы употребляете их впервые. Запомните, что в начале может быть возникновение раздражения и красноты на коже. Следите, чтобы пятна были не очень яркими. А если у вас началось шелушение и кожа получила яркий алый оттенок – смойте препарат. Может быть, вы нанесли очень концентрированное средство.

Примечание. Если вы недельку попользовались средством, позднее делали двунедельный интервал и повторили курс – ваша кожа может выработать толерантность к ретинолу, что сведет его спецэффект к минимуму. Относитесь к средству как к походу в спортзал. Если вы станете заканчивать тренировки всякий раз, когда мускулы начинают ныть, вы не добьетесь результата. По этой причине не бросайте курс ретинола – красивая кожа не заставит себя ждать!