Сердолик – замечательные свойства

Александр Гук: из семинара «Группа кварца: халцедоны, опалы, яшма»


Так вот, из окрашенных халцедонов, которые нам более всего известны и более всегда на слуху – это сердолик. Сердолик, сердолик — я даже не знаю, как правильно ударение ставить, это единственный камень, о котором мы постоянно слышим с детства, вот такие вот его всякие разные образования, всякие разные цвета, я не стал приводить, чтобы не загружать лекцию фотографиями, но в принципе цвета от золотисто-желтого светлого до темного буро-красного. Встречается он практически повсеместно, я пока еще не слышал страны, в которой не был бы найден сердолик, разве что Белоруссия и пустыня Гоби.

Камень очень распространенный, золотистый, вроде как камень солнца и допустим, Юрий Липовский, который долгое время провел в Монголии, работал там, очень хорошо описал его как один из основных камней монгольских шаманов. Дело в том, что в монгольских степях его очень много, россыпи этого сердолика встречаются до сих пор. Представьте себе такое вот: в степи метров так двадцать на двадцать полностью покрыто сердоликом начиная с кулак и кончая с пятикопеечную монету, даже практически трава через сердолик не пробивается. Тем не менее, шаманы в своей работе умели подбирать камень каждому индивидуально, то есть величина камня и так далее, камень подбирался настолько индивидуально и настолько здорово, что камень становился даже практически не оберегом, а талисманом на всю жизнь человека.

И как бы вы не крутили, какие бы замечательные свойства у сердолика не были: и восстанавливать чувство утраченной любви, и помогает найти вторую половинку, и помогает в бизнесе, короче у него очень много всяких интересных свойств, но самое основное — это дарить нам здоровье. То есть практически сердолик — это единственный камень, который больше всего влияет на здоровье человека, который влияет практически на все поле человека, на все органы, несмотря на его цвет, сердолик — это общее здоровье.

Опыт работы с сердоликом в этом направлении у меня есть, но, к сожалению, не самый удачный: когда-то меня пытались ограбить и в результате сбили с ног, а мне через два дня ехать помогать родителям, соответственно, я ж не мог показаться там весь в синяках. Так как сердолика было не много, вы скажете — что синяки можно сводить бодягой, потом чем-то еще, монетами медными, свинцовыми примочками, я решил сразу провести на себе эксперимент: так вот, сердолик прикладывал к себе, теплый, не холодный, и через сутки практически все места, где я прикладывал сердолик, синяки исчезли полностью. Сердолика то было не много, поэтому я прикладывал на самые заметные места, там, где сердолик не прикладывал, синяки еще держались дней десять. То, что я пробовал на себе реально.